Полезные ссылки
Администрация муниципального образования «Заиграевский район»
Министерство имущественных и земельных отношений Республики Бурятия
ГБУ «Центр информационных технологий Республики Бурятия»
Геопортал Республики Бурятия
Включить версию для слабовидящих
Официальный сайт МКУ «КАИЗО» администрации МО «Заиграевский район»
Сейчас 2 гостя онлайн
ФГКС
Печатать
13 марта 2013 г. 13:52:32Администратор

Доклад к семинару для специалистов органов местного самоуправления в сфере имущественных и земельных отношений «Вопросы, возникающие при предоставлении земельных участков для ведения садоводства, огородничества и дачного строительства»

Слайд 1
Садоводство, огородничество и дачное строительство являются одними из наиболее распространенных видов землевладения и землепользования граждан на землях сельскохозяйственного назначения. Особенностью этих видов землевладения является то, что подавляющее большинство его субъектов - это граждане, проживающие в городах и поселках городского типа. Именно это обстоятельство придает определенную специфику земельным отношениям, возникающим в этой сфере.
Земельные отношения, возникающие в связи с созданием садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений, а также в связи с деятельностью таких объединений регулируются Федеральным законом  от 15.04.1998  № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» (далее – Закон).
Слайд 2
Согласно ст. 13 Закона обеспечение граждан садовыми, огородными и дачными земельными участками является обязанностью органов местного самоуправления по месту жительства граждан.
Порядок предоставления земельного участка для размещения дачного некоммерческого товарищества определен ст. 14 Закона.
Слайд 3
Орган местного самоуправления по месту жительства заявителей в соответствии с потребностью в земельных участках и с учетом пожеланий граждан ходатайствует перед органом местного самоуправления, в ведении которого находится фонд перераспределения земель, о выборе (предварительном согласовании) соответствующих земельных участков.
Орган, в ведении которого находится фонд перераспределения земель, с учетом схем зонирования территорий для размещения садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений предлагает варианты предоставления земельных участков или дает заключение о невозможности предоставить земельные участки.
На основании выбранного варианта размещения земельных участков и их размеров орган местного самоуправления с учетом пожеланий граждан и с их согласия формирует персональный состав членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения.
После государственной регистрации садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения такому объединению земельный участок предоставляется в соответствии с земельным законодательством. После утверждения проекта организации и застройки территории такого объединения и вынесения данного проекта в натуру членам садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения предоставляются земельные участки в собственность.
В настоящее время граждане активно реализуют свое право, и в основном путем создания дачных некоммерческих товариществ. Соответственно, такая активность не без согласия органов местного самоуправления вылилась в массовое предоставление земельных участков ДНТ. Участились случаи, связанные с нарушением законодательства Российской Федерации при предоставлении органами местного самоуправления  в Республике Бурятия земельных участков садоводческим, огородническим или дачным некоммерческим объединениям. 
В частности:
- имеет место  нарушение  очередности предоставления гражданам садовых, огороднических или дачных земельных участков;
- документы, оформляемые при отведении земельных участков, а также решения органов местного самоуправления о предоставлении земельных участков не соответствуют требованиям, предъявляемым законодательством Российской Федерации (так, результаты выбора земельных участков  оформляются актами о  выборе земельных участков. В соответствии с действующим законодательством орган местного самоуправления осуществляет согласование размещения объекта с соответствующими уполномоченными исполнительными органами государственной  власти и муниципальными организациями, в случаях, предусмотренных федеральными законами. В нарушение действующего законодательства согласование осуществляется должностными лицами, не уполномоченными на то федеральными законами).;
- заявления  о  предоставлении   земельного   участка  для ведения садоводства, огородничества  или  дачного  хозяйства   в  нарушение  Федерального  закона  № 66-ФЗ подаются не  по месту жительства заявителей; 
- предоставление земельных участков осуществляется без учета  схем зонирования территорий для размещения садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединении, а в большинстве случаев указанная схема просто-напросто отсутствует (решение вопроса о том, есть ли на территории муниципального образования подходящие земельные участки, содержится в документах территориального планирования (схемах территориального планирования муниципальных районов и генеральных планах городских округов и поселений), а также правилах землепользования и застройки. В случае их отсутствия при принятии такого решения должностные лица органа местного самоуправления должны руководствоваться схемами зонирования территорий для размещения садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений).
- персональный состав членов ДНТ органом местного самоуправления не формируется, а товарищества  создаются и регистрируются  задолго до предоставления земельного участка в аренду этому товариществу.
- заявления,  в нарушение ст. 31  Земельного кодекса Российской Федерации не содержат сведения о  назначении объекта, предполагаемом месте его размещения, об обосновании примерного размера земельного участка, об испрашиваемом праве на земельный участок.
- предоставление земельных участков осуществляется без учета  схем зонирования территорий для размещения садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединении, а в большинстве случаев указанная схема просто-напросто отсутствует.
Самым возмутительным является  факт того, что земельные участки, выделенные садоводческим, огородническим или дачным некоммерческим объединениям в последующем перепродаются  по рыночным ценам, тем самым становясь объектом «спекуляции». 
Также, согласно информации Прокуратуры Республики Бурятия о состоянии законности и правопорядка на территории Республики Бурятия. выявлены злоупотребления при предоставлении земельных участков  в целях размещения дачных и садоводческих товариществ. Арбитражным судом республики по иску прокурора признаны недействительными изданные с превышением компетенции постановления администрации Кабанского района о предоставлении в аренду на срок 49 лет дачным некоммерческим товарищества «Садко» и «Перспектива».
В ходе проверки прокуратурой республики в муниципальную собственность г. Улан-Удэ возвращен земельный участок в местности Верхняя Березовка, незаконно предоставленный ДНТ «Хвойное». Указанный земельный участок не входил в состав земель сельскохозяйственного назначения, не был включен в состав фонда перераспределения земель.
Слайд 4
Все вышеперечисленное – грубое нарушение земельного  законодательства. Нарушения, как правило, связаны с отсутствием единообразной правоприменительной практики органами местного самоуправления, а в ряде муниципальных образований с отсутствием соответствующей нормативной  базы.
Слайд 5
Во исполнение поручения Главы Республики Бурятия – Председателя Правительства Республики Бурятия, в целях пресечения случаев нарушений органами местного самоуправления законодательства Российской Федерации при предоставлении земельных участков садоводческим, огородническим или дачным некоммерческим объединениям Минимуществом РБ разработан и направлен в администрации органов муниципальных образований Типовой порядок предоставления земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной  собственности для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства (далее – Типовой порядок), который  на основе принципов справедливости, публичности, открытости и прозрачности процедур определяет единый порядок предоставления земельных участков.
Типовой порядок разработан  в первую очередь в целях  защиты прав граждан при получении ими земельных участков для ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства посредством определения на территории Республики Бурятия единой государственной политики и нормативно-правового регулирования в сфере земельных отношений.
Слайд 6
В настоящее время, соответствующие нормативные правовые акты приняты в Баргузинском, Бичурском, Иволгинском, Кабанском, Курумканском, Кяхтинском, Мухоршибирском, Прибайкальском, Селенгинском, Тарбагатайском районах и  в г. УланУдэ и  Северобайкальск.
В связи с непредставлением земельных участков для ведения садоводства и дачного хозяйства и отсутствия таких земельных участков Баунтовский, Джидинский, Еравнинский, Муйский, Окинский, Северо-Байкальский  районы сообщили о нецелесообразности принятия такого порядка.
Слайд 7
Спасибо за внимание!


Просмотров: 145