- Садовый земельный участок - земельный участок, предназначенный для выращивания плодовых, ягодных , овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур, на котором могут размещаться хозяйственные строения и сооружения, не предназначенные для проживания граждан;
- Дачный земельный участок - земельный участок, предназначенный для выращивания плодовых, ягодных , овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур, на котором могут размещаться индивидуальный жилой дом, а также не предназначенные для проживания
хозяйственные строения и сооружения.
Площадь земель сельскохозяйственного назначения в МО «Заиграевский район» составляет 147265 га.
В настоящее время на территории муниципального образования «Заиграевский район» находится 71 садоводческих и дачных некоммерческих объединений. Общая площадь земель, используемых для садоводства, огородничества, дачного некоммерческого объединения составляет 1810,5 га, из них: 57 (ранее предоставленных) садово-огороднических объединений на площади-1676 га.
Садоводческое, огородническое или дачное некоммерческое объединение создается на основании решения граждан в результате учреждения либо в результате реорганизации садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения.
Предоставление земельных участков гражданам для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства на территории соответствующего муниципального образования осуществляется в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 15.04.1998 г. N 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан".
На основании ст. 13, 14 Федерального закона Российской Федерации от 15.04.1998 г. № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», обеспечение граждан садовыми, огородными и дачными земельными участками является обязанностью органов местного самоуправления по месту жительства граждан.
Разработка проектов организации и застройки территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения осуществляется в соответствии с установленными земельным и градостроительным законодательством правилами землепользования и застройки, системой государственных градостроительных нормативов и правил.
Граждане, заинтересованные в предоставлении земельных участков для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства (далее - заявители), подают заявление на имя главы муниципального образования с указанием цели использования земельного участка. К заявлению прилагается копия документа, удостоверяющего личность заявителя (заявителей) либо личность представителя, если с заявлением обращается представитель заявителя.
Граждане, имеющие в соответствии с федеральным законодательством и законодательством Республики Бурятия преимущественное право на получение земельных участков для указанных целей, дополнительно представляют документы, подтверждающие данное право.
Орган местного самоуправления, уполномоченный на регистрацию и учет заявлений граждан, нуждающихся в получении садовых, огородных или дачных земельных участков (далее - регистрирующий орган) в течение трех календарных дней осуществляет регистрацию заявления и принимает его к учету.
Регистрирующий орган на основании поступивших заявлений граждан о предоставлении земельных участков для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства составляет и утверждает список граждан. Граждане, имеющее в соответствии с федеральным законодательством и законодательством Республики Бурятия преимущественное право на получение земельных участков для указанных целей, включаются в отдельный список.
Регистрирующий орган на основании списка граждан, подавших заявление о предоставлении садового, огородного или дачного земельного участка, определяет потребность в садовых, огородных или дачных земельных участках. Расчет производится исходя из установленных норм предоставления земельных участков с учетом необходимости размещения имущества общего пользования.
Списки граждан, подавших заявления о предоставлении садового, огородного или дачного земельного участка, и изменения . в указанных списках утверждаются регистрирующим органом и доводятся до сведения заинтересованных граждан.
Регистрирующий орган в течение семи календарных дней со дня утверждения списков направляет в орган местного самоуправления, уполномоченный на распоряжение земельными участками (далее - уполномоченный орган) ходатайство о выборе (предварительном согласовании) земельного участка для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства с приложением расчета потребности в земельных участках для соответствующих целей.
Уполномоченный орган в двухнедельный срок со дня получения ходатайства с учетом зонирования территорий изготавливает схему расположения земельного участка или дает мотивированное заключение о невозможности предоставления земельного участка.
Уполномоченный орган в трехдневный срок со дня изготовления схемы расположения земельного участка направляет схему расположения земельного участка в регистрирующий орган.
Регистрирующий орган в месячный срок со дня получения схемы расположения земельного участка с письменного согласия заявителей формирует персональный состав членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения.
Государственная регистрация садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения (далее - некоммерческое объединение) осуществляется в порядке, предусмотренном законодательством о государственной регистрации юридических лиц.
Некоммерческое объединение подает в уполномоченный орган заявление о предоставлении земельного участка с приложением кадастрового паспорта земельного участка.
Уполномоченный орган в двухнедельный срок с даты получения заявления принимает решение о предоставлении некоммерческому объединению земельного участка за плату или бесплатно в соответствии с земельным законодательством.
Некоммерческое объединение проводит разработку, согласование и утверждение проекта организации и застройки территории в порядке, установленном нормативным правовым актом муниципального образования.
После утверждения проекта организации и застройки территории некоммерческого объединения и вынесения данного проекта в натуру некоммерческое объединение подает заявление в уполномоченный орган о предоставлении земельного участка в совместную собственность членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения.
К указанному заявлению прилагаются следующие документы:
- копия документа, удостоверяющего права (полномочия) лица, обратившегося с заявлением от имени членов некоммерческого объединения;
- копия свидетельства о государственной регистрации некоммерческого объединения либо выписка из Единого государственного реестра юридических лиц, учредительные документы некоммерческого объединения, копия решения об избрании председателя некоммерческого объединения.
Земельные участки, относящиеся к имуществу общего пользования, предоставляются по заявлению некоммерческого объединения садоводческому, огородническому или дачному некоммерческому объединению как юридическому лицу в собственность бесплатно.
2. Граждане, обладающие садовыми, огородными или дачными земельными участками на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, вправе зарегистрировать права собственности на такие земельные участки в соответствии со статьей 25.2 Федерального закона от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним". Принятие решений о предоставлении указанным гражданам в собственность таких земельных участков в этом случае не требуется.
В случае, если земельный участок, составляющий территорию садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, предоставлен данному некоммерческому объединению либо иной организации, при которой до вступления в силу настоящего Федерального закона было создано (организовано) данное некоммерческое объединение, гражданин, являющийся членом данного некоммерческого объединения, имеет право бесплатно приобрести в собственность земельный участок, предоставленный ему в соответствии с проектом организации и застройки территории данного некоммерческого объединения либо другим устанавливающим распределение земельных участков в данном некоммерческом объединении документом. Предоставление в указанном случае такого земельного участка в собственность этого гражданина осуществляется исполнительным органом государственной власти или органом местного самоуправления, обладающими правом предоставления такого земельного участка, на основании заявления этого гражданина или его представителя. К данному заявлению прилагаются следующие документы:
1. описание местоположения такого земельного участка, подготовленное этим
гражданином, либо кадастровый паспорт земельного участка;
2. заключение правления данного некоммерческого объединения, в котором указывается
гражданин, за которым закреплен такой земельный участок, и подтверждается соответствие
указанного описания местоположения такого земельного участка местоположению земельного
участка, фактически используемого гражданином.
В случае, если ранее ни один из членов данного некоммерческого объединения не обращался с заявлением о предоставлении земельного участка в собственность, указанный орган вправе запросить дополнительно следующие документы:
3. удостоверенная правлением данного некоммерческого объединения копия
правоустанавливающего документа на земельный участок, составляющий территорию данного
некоммерческого объединения;
4. выписка из единого государственного реестра юридических лиц, содержащая сведения
о данном некоммерческом объединении.
3. Предоставление в собственность земельного участка, относящегося к имуществу общего пользования, осуществляется исполнительным органом государственной власти или органом местного самоуправления, обладающими правом предоставления такого земельного участка, на основании заявления, поданного лицом, имеющим право без доверенности действовать от имени садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения или уполномоченным общим собранием членов данного некоммерческого объединения (собранием уполномоченных) на подачу указанного заявления, в соответствии с решением общего собрания членов данного некоммерческого объединения (собрания уполномоченных) о приобретении такого земельного участка в собственность данного некоммерческого объединения. К указанному заявлению прилагаются следующие документы:
1. Описание местоположения такого земельного участка, подготовленное садоводческим, огородническим или дачным некоммерческим объединением (или кадастровый паспорт земельного участка);
2. Удостоверенная правлением копия правоустанавливающего документа на земельный участок, составляющий территорию садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения;
3. Выписка из решения общего собрания членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения (собрания уполномоченных) о приобретении земельного участка, относящегося к имуществу общего пользования, в собственность данного некоммерческого объединения;
4. Учредительные документы садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения (подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии), подтверждающие право заявителя без доверенности действовать от имени данного некоммерческого объединения, или выписка из решения общего собрания членов данного некоммерческого объединения (собрания уполномоченных), в соответствии с которым заявитель был уполномочен на подачу указанного заявления.
Исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, обладающие правом предоставления соответствующего земельного участка, в двухнедельный срок с даты получения заявления и необходимых документов обязан принять решение о предоставлении в собственность такого земельного участка либо об отказе в его предоставлении.
Основанием для отказа в предоставлении в собственность земельного участка является установленный федеральным законом запрет на предоставление земельного участка в частную собственность.
|