Что такое невостребованная земельная доля?
Прежде всего, это земельные доли, собственники которых не распорядились ими в течение трех и более лет с момента приобретения прав на земельную долю, то есть не передали по наследству, не внесли их в уставный капитал сельскохозяйственной организации, не передали их в доверительное управление, не продали или не подарили их другому собственнику земельной доли, сельскохозяйственной организации или фермеру, не выделили их в натуре для передачи в аренду или образования фермерского хозяйства либо личного подсобного хозяйства. К понятию невостребованной земельной доли относят и то, что указанная земельная доля не была востребована при приватизации, то есть в отношении ее не было получено свидетельство о праве собственности.
Какие земли подлежат выделению?
Невостребованные земельные доли подлежат выделению в земельный участок, в состав которого в первую очередь включаются неиспользуемые земельные участки и земельные участки худшего качества с их оценкой по кадастровой стоимости.
Кто определяет местоположение этих участков?
Образование этого земельного участка осуществляется на основании решения субъекта Российской Федерации или решения муниципального образования либо на основании решения общего собрания участников долевой собственности об определении местоположения земельного массива, площадь которого равна сумме площадей невостребованных земельных долей.
Приоритетным является все таки решение общего собрания участников долевой собственности. Но тут следует отметить, что хоть закон и обязал дольщиков, востребовавших доли, принимать активное участие в определении местоположения такого участка и сначала установить границы всего участка, находящегося в их собственности, затем выделить участок, предназначенный для выдела долей в первоочередном порядке, затем выделить участок, равный площади невостребованных долей, а затем - установить границы доли конкретного дольщика в случае ее выдела или если доли сданы в аренду.
Обращаем внимание на то, что из норм Закона следует, что выделение земельного участка в счет невостребованных долей должно осуществляться после, либо одновременно с выделением земельных участков в счет востребованных долей во избежание нарушения прав дольщиков, которые востребовали свои доли.
Необходимо отметить, что не во всех случаях является возможным проведение общего собрания дольщиков, на котором будет принято решение об определении местоположения части находящегося в долевой собственности земельного участка, площадь которой равна сумме площади невостребованных земельных долей. Прежде всего, это связано с низкой активностью дольщиков, а в некоторых случаях большим числом невостребованных долей. Кроме того, следует отметить, что Закон наделил общее собрание дольщиков только правом, но не обязанностью определять местоположение земельного участка в счет невостребованных долей.
Кто становиться собственником земельных участков выделенных в счет невостребованных земельных долей?
В соответствии с п.2.ст.80 Земельного Кодекса РФ указанные земельные участки попадают в муниципальный фонд перераспределения земель.
Как выглядит в общих чертах процедура?
П.5 ст.13 ФЗ - Об обороте земель сельскохозяйственного назначения предусматривает достаточно схематичный и упрощенный порядок оформления прав собственности субъекта РФ или муниципального образования на земельный участок, образованный в счет невостребованных земельных долей. Такое правовое регулирование предоставляет возможность субъекту самостоятельно регулировать данный вопрос, что и происходит повсеместно в регионах.
Невостребованные земельные доли по инициативе субъекта Российской Федерации или муниципального образования подлежат выделению в земельный участок, в состав которого в первую очередь включаются неиспользуемые земельные участки и земельные участки худшего качества с их оценкой по кадастровой стоимости. Список собственников невостребованных земельных долей должен быть опубликован в средствах массовой информации, определенных субъектом Российской Федерации. Если собственники невостребованных земельных долей в течение 90 дней со дня опубликования такого списка не заявят о своем желании воспользоваться правами участников долевой собственности, устанавливаются границы земельного участка, в состав которого включаются невостребованные земельные доли. После такого предупреждения разрешается подать заявление в суд о признании права государственной или муниципальной собственности на невостребованные земельные доли. Никто разыскивать собственников земельных долей, чтобы спросить их мнение, не будет. Государственная регистрация права собственности муниципального образования на земельный участок, выделенный в счет невостребованных земельных долей, на основании решения суда. В соответствии с п.2.ст.80 Земельного Кодекса РФ земельные участки, признанные собственностью муниципального образования, поступают в фонд перераспределения земель муниципального района.
И что с ними происходит дальше?
После регистрации права муниципальной собственности на земельные участки сельскохозяйственного назначения органы местного самоуправления будут иметь возможность распоряжаться указанными участками.
Земельные участки, находящиеся в фонде перераспределения земель, могут передаваться гражданам и юридическим лицам в аренду, а также предоставляться им в собственность на возмездной или безвозмездной основе в случаях, установленных федеральными законами и законами субъектов.
В Федеральном законе N 435-ФЗ установлено, что до 01.07.2012 участники долевой собственности обязаны принять решение об утверждении проекта межевания земельных участков или зарегистрировать свое право собственности на земельный участок, находящийся в долевой собственности. Если они этого не сделали до установленной даты, орган местного самоуправления поселения или городского округа по месту расположения данного земельного участка до 01.07.2013 обязан:
1) провести общие собрания участников долевой собственности с обсуждением вопросов об утверждении проекта межевания земельных участков и утверждения списка перечня собственников земельных участков и размеров долей в праве общей собственности;
2) обеспечить подготовку проекта межевания участков;
3) обеспечить проведение кадастровых работ по образованию участков, предусмотренных утвержденным решением общего собрания проектом межевания земельных участков. |